Воскресенье, 19.05.2024, 23:00
Приветствую Вас Гость | RSS

Сайт города Пенза

Каталог статей

Главная » Статьи » Справочник

Выращивание Птицы И Яиц Пенза
выращивание птицы и яиц пенза

Выращивание птицы в домашних условиях

Основы птицеводства в домашних условиях

Какие виды птиц можно выращивать в домашнем хозяйстве?

Выращиванием домашней птицы человек занимается около четырех тысяч лет. Безусловный лидер по степени распространения #8212 курица. Широко популярны утки. гуси. индюшки. Немалую нишу занимают перепелки. цесарки, голуби. Более экзотическим вариантом являются страусы и фазаны.

Какие продукты птицеводства наиболее востребованы?

В первую очередь, это мясо и яйца #8212 неотъемлемая часть питания человека. Несомненным спросом в производстве подушек, одеял, перин и пуховиков пользуется перо и пух. Но есть и более необычные ресурсы, например, страусиная кожа #8212 дорогостоящий и востребованный в отрасли кожгалантереи товар. Некоторые виды птиц (например, павлинов) разводят для декоративных целей, а некоторых #8212 для истребления насекомых-вредителей (например, цесарки замечательно уничтожает колорадского жука и при этом не разгребают лапами почву, в отличие от других куриных).

Не стоит забывать о замечательных свойствах птичьего помета #8212 в первую очередь, в качестве эффективного удобрения для растений.

В чем заключаются основные правила содержания при выращивании домашней птицы?

  •  Помещение. Птичники должны быть иметь достаточный обогрев, освещение, хорошо проветриваться и при этом не иметь сквозняков, должен быть сухой и теплый пол, относительная влажность воздуха в пределах нормы.

Для птиц-несушек используются особым образом подготовленные гнезда.

Адекватные санитарно-гигиенические условия подразумевают также регулярную дезинфекцию помещений, кормушек и поилок, подстилки.

  • Кормление. При составлении рациона следует учитывать видовые, породные и возрастные особенности птицы. Например, при выращивании молодняка птицы нужно более тщательно следить за содержанием в корме полноценного белка, а несушкам требуется повышенное содержание кальция для формирования яичной скорлупы. Питание должно быть полноценным и включать в себя как можно более широкий набор компонентов: зерновые, корма животного происхождения, сочные корма, мясокостную муку, кормовые дрожжи, минеральные добавки, витамины. Особое внимание нужно уделять качеству: корм не должен содержать плесени, гнили и следов заражения вредителями.
  •   Лечебно-профилактические мероприятия. Вакцинация, дегельминтизация, дератизация, применение инсектицидов, регулярный осмотр птицы, выявление и изоляция больных, карантин для свежеприобретенной и переболевшей птицы,

Одна из эффективных мер профилактики заболеваний #8212 раздельное содержание. Это повышает шансы молодняка на выживаемость и предотвращает развитие массовых инфекций.

Каковы нормы площади на 1 птицу при содержании в помещении?

Нормы содержания, голов на 1 м²:

  1.  цыплята яичных пород #8212 16-20
  2.  цыплята мясных пород, утята #8212 10-14
  3.  индюшата и гусята #8212 8-10
  4.  взрослые куры яичных пород #8212 4
  5.  взрослые куры мясных и мясояичных пород #8212 3
  6.  утки #8212 2
  7.  гуси и индейки #8212 1-1.5 (в зависимости от веса)
  8.  перепелки #8212 80-120 (клеточное содержание)
  9.  цесарки #8212 4-6
  10.  страусы #8212 от 10 и более (при этом расстояние от голове страуса до потолка должно быть не менее 1 метра, иначе возможны травмы)
Общая рекомендация: для самцов птицы обычно требуется больше свободного пространства, чем для самок.

При выращивании птицы на мясо методом клеточного содержания (например, бройлеров ) плотность может достигать 40 голов на 1 м².

Какое оборудование для выращивания птицы может понадобиться?

Для выращивания птицы может понадобиться следующее оборудование: инкубаторы. брудеры, овоскоп, системы контроля за климатом в помещении, автоматические кормушки, поилки, клетки и клеточные батареи, насесты, гнезда, сетка и столбы для ограды.

В чем состоят особенности выращивания молодняка птицы?

Молодняк нуждается в усиленном обогреве. особенно в первую неделю, например, для цыплят это +30-33°С. Желательно не давать увлажненные кормовые смеси. Огромную роль имеет освещение. Оно не должно быть слишком ярким (для предотвращения расклева), но должно быть достаточно продолжительным. Например, в первые 14 дней для цыплят-бройлеров рекомендуется выдерживать световой день длительностью в 23 часа.

Что лучше: приобретать яйца, молодняк или взрослых птиц?

Если требуется сразу наладить производство яиц. можно приобретать взрослых. Иногда бывает проблематично доставить молодняк, и приходится начинать с яиц. В любом случае, рано или поздно придется заняться вопросом репродукции поголовья, поэтому лучше приобретать опыт выращивания молодняка сразу.

Также смотрите видео: некоторые советы по разведению курей

Хранение продукции

Выращивание домашней птицы

Почти на каждом приусадебном и садово-огородном участках разводят кур, гусей, уток, индюков. Приусадебное птицеводство является хорошим подспорьем в питании. Считается, что человек в течение года должен употребить 365 яиц, 80-85 кг мясных продуктов, в том числе до 17 кг мяса птицы.

Разводить домашнюю птицу на приусадебных и садовых участках разрешается в неограниченном количестве. И не обязательно возводить для этого специальные помещения, можно обойтись простыми, недорогими временными сооружениями.

При разведении птицы всегда отдают предпочтение мясным или яичным породам. Из пород мясных кур преимущественно разводят такие: «Бройлер-6», корниш, плимутрок мясо-яичных: род-айланд, нью-Гемпшир, полтавские куры, Адлерские серебристые, Курчинские, юбилейные яичные породы: леггорны, русские белые, «Беларусь-9» и ряд других.

Породы гусей: большие серые, китайские, кубанские, горьковские.

Среди индеек наибольшее распространение получили породы: северо-кавказская бронзовая, московская бронзовая, бронзовая широкогрудая, белая широкогрудая.

Породы уток: пекинская, московская белая, зеркальная, украинская, мускусная.

Цесарок разводят через высокие пищевые качества мяса и яиц, которые относятся к диетическим продуктам. Их мясо по своим вкусовым качествам мало чем уступает мясу куропаток и фазанов.

Не будем основательно описывать все перечисленные породы кур, гусей, уток, индюков. Подробную характеристику каждой породы владельцы приусадебных и садово-огородных участков найдут в специальных изданиях.

Выращивание и содержание молодняка птицы.

Инстинкт насиживания яиц у птицы, как правило, проявляется один раз в году (весной, редко осенью), в отдельных случаях 2-3 раза.

Лучшими клушами является индейки. Их можно заставить высиживать яйца. Для этого 3-4 яйца кладут в гнездо, сажают на него индейку и сверху накрывают ящиком так, чтобы она не могла подниматься на ноги. Индейка тогда быстро рассиживается, и под нее можно положить еще несколько яиц.

В начале насиживания куры-несушки всегда задерживаются в гнезде дольше обычного, потом начинают голготание, которое как правило постепенно усиливается. Сережки и гребень у них уменьшаются, снижается вес. Куры становятся нервными, при приближении человека ершат перья, распускают крылья, ведут себя агрессивно, хрипло кричат.

Утки и гуси перед высиживаниям выщипывают на груди пух и устилают им гнездо.

Несушкам необходимо подготовить гнездо корзины или ящиков. В гнездо стелют сухую, чистую солому.

Перед гнездом или в гнезде, если оно достаточно велико, можно поставить посуду с водой и тарелку для корма с таким расчетом, чтобы несушка могла поклевать корм и попить воды. Мокрым клювом она поворачивает под собой яйца и тем самым их увлажняет, что необходимо для лучшего вывода.

В среднем по величине под курицу-несушку подкладывают примерно 19-21 штук яиц.

Под индейку можно подложить 15-19 индюшачьих или утиных яиц, 11-15 гусиных и 19-23 куриных яиц. Под гуся -15 гусиных или 13-16 утиных яиц.

Цыплята выводятся за 20-21 день цесаренята - за 26-27 индюшат, утята - за 27-28 гусята - за З0-32 дня.

Для нормального вывода не рекомендуется класть под несушку яйца старше 10 дней. Если в одно и то же время насиживает яйца несколько наседок, их необходимо отделить одну от другой фанеркой или картоном.

Помещение для наседки должно быть прохладным и затемненным. Наседку утром и вечером необходимо снимать с гнезда и выпускать на улицу на 15-20 минут.

Сажать наседку на яйца лучше под вечер, за ночь она привыкает, приспосабливается к своему гнезду, и тогда будет сидеть спокойно.

Самое главное для суточных цыплят - теплая окружающая среда. Выведенному под наседкой суточному молодняку достаточно комнатной температуры. Купленному суточному молодняку, выведенному в инкубаторе, необходимо на первой неделе жизни обеспечить температуру 30-32°С, которую постоянно проверяют термометром. Заданную температуру можно поддерживать в деревянном или картонном ящике, дно которого выстилают деревянными опилками слоем толщиной 2 - З см.

Подстилку в зависимости от загрязненности меняют. В стенках коробки или ящика делают отверстия для вентиляции.

Цыплят в ящиках можно обогревать электрической лампочкой, которую изолируют проволочной сеткой для предотвращения ожогов молодняка.

Можно еще и так: в 3-литровую банку налить горячей воды, обернуть ее толстым сукном и поставить в ящик. Если цыплята спокойны, не скапливаются, значит, температура для них нормальная. При низкой темпeратуре цыплята мeрзнут, скапливаются, лезут друг на другa, при этом сильные угнетают слабых.

Для первого кормления суточного молодняка лучше использовать кукурузную крупу, отсеяв из нее муку. В недельном возрасте желательно давать цыплятам вареные рубленые яйца. Также можно скармливать немного сыра.

Суточных цыплят выпаивают охлажденным чаем из ромашки, а в дальнейшем - водой комнатной температуры. Поилки и кормушки необходимо держать в чистоте.

В приусадебном птицеводстве используют прежде всего отходы кухни и приусадебного сада, участка.

Картофель, непригодную для пищевых целей, чистят и варят. Воду нужно сливать, поскольку она может содержать ядовитое вещество - соланин.

Черствый хлеб, размоченный в теплой воде, может составлять до 50% рациона домашней птицы.

Отходы кухни и стола скармливаются птице в виде болтушек. Они богаты витаминами, минеральными веществами и белками.

Зеленые сочные корма, собранные с приусадебного участка (морковный, свекольный, капустный листья, свекла, морковь, брюква) нужно скармливать птицe в измельчeнном виде отдельно, а также добавлять их в болтушки.

Отходы сада - яблоки, груши - можно скaрмливать взрослой птицe в измельчeнном виде.

Основным кормом для птицы являются зерно, молодняку скармливают в измельченном виде, а взрослой птице - в целом.

Лучшим измельченным зерновым кормом для молодняка является кукуруза и пшеница.

Взрослой птице можно скармливать ячмень, овес, просо. Для обогащения корма витаминами зерно ячменя или пшеницы проращивают, для чего заливают его теплой водой и оставляют в темном месте на сутки.

От неумения создать необходимые условия содержания и при неправильном однообразном кормлении могут возникнуть заразные болезни птицы.

Птица может заболеть при изменении плотности посадки, несоблюдении сроков кормления (перед молодняком корм должен быть постоянно), если в помещении влажно, грязно, душно.

Перед посадкой молодняка помещение и инвентарь надо хорошо вычистить, вымыть, продезинфицировать, просушить и прогреть. Продезинфицировать можно раствором хлорной извести или каустической соды. В подстилку можно рассыпать хлорную известь, помещения побелить.

Если Вам понравилось - поделитесь с друзьями! Оставьте отзыв в социальной сети!

Мы Вам будем очень благодарны! Спасибо за понимание!

Пока яйцо теплое. SmartNews побывал на крупнейшей птицефабрике Европы

Фото: Мария Малкова/SmartNews

Благодаря 4,5 млрд рублей инвестиций Васильевская птицефабрика в Пензенской области стала крупнейшим производителем птицы в Европе. Корреспондент SmartNews побывал на производстве и узнал, как производится куриное мясо, зачем сотрудники постоянно принимают душ и едят ли они курицу дома.

Когда я отправилась на Васильевскую птицефабрику, то и не предполагала, что четырежды за время поездки мне придется сходить в душ и переодеться, — оказывается, абсолютно все сотрудники и гости птицефабрики перед тем, как войти в инкубатор, святая святых производителей бройлеров, обязаны принять душ и облачиться в спецодежду.

Такого маленького размера одежды и обуви, как у меня, не оказалось, и я просто утопала в фирменной футболке и штанах. Но на сердце стало спокойно: пока входящим в инкубатор нужно соблюдать эти правила, я могу с чистой совестью есть курицу. Несмотря на внушительные объемы производства, здесь сохраняется главный принцип — гигиена.

За девять месяцев года на птицефабрике Васильевская произвели 85 961 тонну мяса птицы на убой в живом весе. Птицефабрика Васильевская — самая крупная не только в Поволжье, но и в Европе. Таких объемов производства удалось достичь благодаря 4,5 млрд инвестиций.

Выращивание индюков

В давние времена индюков можно было встретить в Мексике у древнего племени майя, но когда открыли Америку, европейцы стали выращивать эту птицу дома. Теперь этими большими птицами уже ни кого не удивишь. Их частенько разводят вместо кур и гусей, так как все наслышаны о пользе мяса индейки.

Выращивание индюков имеет свои трудности. Им требуется много внимания и ухода. Вот, к примеру, несколько советов как ухаживать за маленькими индюшатами:

• содержать их желательно в ящике-брудере

• подстилка должна быть из мелкой стружки (ни в коем случае не использовать в качестве подстилки – газету, так как лапки у индюшат могут разъехаться, и они могут травмироваться)

• обеспечить круглосуточное освещение и температуру 37 градусов

• 2-3 раза в сутки менять воду. Вода должна быть теплой

• слабым раствором марганцовки 2 раза в неделю производить дезинфицирование желудочно-кишечного тракта птенцов.

Оптимальные условия содержания птенцов:

• летом температура должна быть не выше +20 градусов, а зимой – не ниже -5 градусов. Для хорошего развития не должно быть резких колебаний температуры

• проветривать помещение (зимой – в безветренные дни). Сквозняки, сырость и холод губительны для индюков

• не допускать, чтобы подстилка из стружки была сырой, менять ее нужно 2 раза в неделю.

Также вы должны предусмотреть сбалансированное кормление индюков. Самый идеальный вариант кормления – готовый комбикорм. Если нет возможности его приобрести, то подойдет смесь из дробленой кукурузы, гороха и пшеницы, добавив туда вареное яйцо, творог и сахар. Рассчитывайте количество корма так, чтобы индюки съели все в течение получаса.

Индюки особенно нуждаются в витаминах, таких как витамин А и Е. Для того чтобы не допускать авитаминоза или других каких-либо заболеваний добавляйте в рацион зелёное сено и ветки деревьев.

Если вы раньше занимались разведением кур, то у вас не должно возникнуть проблем с помещением для индюков. Главное чтобы оно было сухим и светлым, а птичья площадка позволяла птицам свободно гулять. Также помещения должны быть оснащены насестами. Выгуливать индюков в летнее время желательно по утрам и вечерам, пока нет сильной жары.

Индейки вполне хватит чтобы накормить, к примеру, целую семью да еще большое количество гостей, так как они весят до 20-30 кг. В чем плюсы этих птиц. В первую очередь стоит отметить пользу диетического мяса, так как в нем содержится низкий уровень холестерина и большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов. Полезной так же считается и печень индейки, содержащая в себе фолиевую кислоту и витамин К. Плюсы это конечно хорошо, но есть и минусы. Некоторые птицеводы не рискуют заводить маленьких индюшат. Так как риск гибели индюшат велик. Но если вы имеете навыки разведения индюшат и знаете правила их выращивания, то вам не стоит бояться.

Выращивание индеек в домашних условиях способно превратиться в увлекательное хобби и прибыльный заработок, также с целью получения вкусного и полезного мяса. Увлекательно, не правда ли?

Источники: http://www.agro-biz.ru/pticevodstvo/vyirashhivanie-ptitsyi-v-domashnih-usloviyah.html, http://naz4.com/189-vyraschivanie-domashney-pticy.html, http://smartnews.ru/regions/penza/17433.html, http://www.pticevody.ru/t4125-topic

Категория: Справочник | Добавил: penza-8412 (30.08.2015)
Просмотров: 663 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Меню сайта

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос

Вы любите свой город?
Всего ответов: 16

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0