Где Брать Студентам Медикам Анатомические Препараты Пенза
где брать студентам медикам анатомические препараты пенза
В Пензе студентов медицинских вузов начнут брать на работу ещё во время учёбы
Официальная зарплата и штатная должность — уже после 3 курса. У студентов медицинских вузов появится возможность работать в больницах в качестве младшего медперсонала. Такое право дают новые образовательные стандарты. Их поэтапное внедрение начинается с года.
Если «дожил» до 3 курса — значит, почти готов стать врачом. Это выражение для студентов-медиков, как профессиональная пословица. Учеба в медвузе легко никому не дается. Ни свободного времени, ни денег. «Некоторые ребята устроились медбратьями в городской больнице №6, психиатрической больнице. Если кто не работает, то стараются ассистировать на операции, не в качестве заработка», — сказал студент 3 курса медицинского института Михаил Балеев.
За «спасибо» или символическую плату дежурить и ухаживать за больными готовы далеко не все. Вот и подрабатывают будущие врачи грузчиками или продавцами. В итоге профессия для выпускника медвуза остается теорией. Доходит до смешного: многие не знают даже, как говорить с пациентом. «Врач, который за время обучения в мединституте ограничивался только летней практикой, придя на работу, по своим функциональным возможностям не дотягивает даже до медсестры», — подчеркнул заместитель директора медицинского института Афанасий Баулин.
Кардинально изменить ситуацию — миссия новых образовательных стандартов. По ним студенты третьих курсов на законных основаниях смогут работать в лечебных учреждениях медсестрами и медбратьями. Им гарантируется штатная должность и зарплата. Официальное введение документа, считают медики, позволит решить проблему дефицита, прежде всего, средних медработников. Нехватка по региону — около 200 человек. «Они очень необходимы для того, чтобы в наших тяжелых отделениях оказывать помощь больным. Большой дефицит таких кадров. Введение в работу позволит этот дефицит сократить», — отметил главный врач ГБУ «Городская клиническая больница скорой помощи им. Г.А. Захарьина» Вячеслав Космачёв.
Новые стандарты должны изменить систему подготовки кадров в целом. Дело в том, что некоторые элементы обучения будут подчинены не закону об образовании, а закону «Об охране здоровья граждан», который требует повышения профессионализма врачей и их количества. Так, вводится понятие «аккредитация» специалиста. Теперь после окончания вуза выпускник будет иметь профессиональный допуск по специальности «общая врачебная практика». Не будет и интернатуры. Ее заменит ординатура. Так, например, нейрохирургу после окончания вуза придется учиться еще 5 лет. «Через 2 года он получает аккредитацию, как общий хирург, и может осуществлять свою профессиональную деятельность. Работать в лечебных учреждениях как общий хирург, но, не имея профессионального допуска к нейрохирургии, по истечении 5 лет он соответствующий допуск получит», — заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития Пензенской области Павел Дегтярь.
Пока все медики работают в штатном режиме. Понятие аккредитации вводится только с января года.
Введение новых образовательных стандартов — процесс не быстрый. Как утверждают специалисты, на реализацию всех нововведений потребуется не один год. Однако, начать работать в больницах медсестрами и медбратьями студенты третьих курсов смогут уже со следующего учебного года.
Комариный рой или пофилософствуем?
Студенты-медики. Анатомичка.
Наша анатомичка сама по себе была сооружением выдающимся. Говорят, когда-то до революции в ней располагалась школа пивоваров под чутким патронажем графа фон Вакано. На фронтоне, вроде бы, даже угадывается старательно заштукатуренный барельеф пивной бочки. Возможно, сей замечательный исторический факт наложил некий кармический отпечаток на здание и его обитателей (живых, я имею в виду). Во всяком случае, многие студенты были бы не прочь залить пивком стойкий запах формалина и горечь незаслуженно (или заслуженно, всё равно обидно) обретённого банана по этой фундаментальной дисциплине. Преподаватели (в большинстве своём бывшие хирурги) тоже старались перебить формалиновую ауру и впечатление от студенческих перлов - череп, он же по латыни СРАНИУМ - чем-нибудь покрепче чая.
Запах, надо сказать, был убойным. Он насквозь пропитал всё помещение, от глубоких подвалов до низенького чердака, забираясь под своды пятиметровых потолков и гуляя по пролётам широкой центральной лестницы: три этажа вверх, потом обратно. От него слезились глаза и начинала болеть голова. Зато все анатомические препараты были настоящими. У трупа фиксировался крупный сосуд, и в него шприцем Жане закачивался, вытесняя кровь, формалин. Затем тело помещалось на длительное время в ванну с всё тем же формалином, и извлекалось при необходимости приготовить мышечный, сосудистый или нервный препарат, целиком или частями. Тела либо их части хранились в подвале в открытых ваннах и по мере надобности лаборанты разносили их по учебным классам, раскладывая по каменным столам. Чтобы препарат не пересох, его накрывали тканью и поливали водой.
Время от времени препараты приходили в негодность, и тогда вставала проблема с их захоронением. На нашей памяти произошёл инцидент, когда два преподавателя, потратив выделенные для захоронения средства на девок румяных свои нужды, просто сбросили кучу нетленных в прямом смысле останков то ли в овраг, то ли с обрыва рядом с Волгой и закидали снегом. По весне снег сошёл, и некий гуляющий гражданин обнаружил, к своему ужасу, всю эту горку нетленки-расчленёнки. Милиция, расследование, вазелин объяснительные.
Учили хорошо, на совесть. Многие оставались по вечерам, помогали или самостоятельно (гордость за себя и респект однокурсников!) препарировали трупы. Я тоже не избежал соблазна и на протяжении нескольких месяцев все вечера проводил в густо проформалиненной атмосфере под звук мерно осыпающейся с потолков штукатурки (о-очень старое здание!). Однажды преподаватель попросил:
- Ты сходи, достань голову из подвала. Там, подальше и в левом углу, есть чан, их там несколько плавает. Выбери посимпатичнее, мы из половины сделаем препарат мимических мышц, а из другой - сосудистый.
И пошёл я в подвал. Не сказать, чтобы меня это повергало в душевный трепет, но посудите сами: из-за сгнившей проводки там не было света. Во всём здании осталось человек семь-восемь, включая сторожа (хронически навеселе, и никто ему не пенял, понимали), и тишина, как на кладбище. В-общем, настрой - готика с налётом романтики. Взял спички, иду. Подвал большой, идти далеко. Всё бы ничего, но идти надо по деревянным мосткам: с потолков капает, вода собирается в лужи, и как-то это исправить, равно как и сгнившую проводку, взялся бы разве что фон Вакано, но он шлёт приветы сами понимаете откуда. Дошел, чан нашёл, голову взял. Стою и понимаю, что сам себе создал проблему на пустом месте: спички в кармане белоснежного (ну, почти белоснежного) халата, руки в формалине и еще какой-то гадости (какая-то плесень, живёт на стенках ёмкостей, даже формалин её не берёт!). И обе руки держат за уши голову. Стою, пытаюсь вспомнить, по какому азимуту шёл сюда. И тишина! Впрочем, ненадолго. Спустя минуту или две я услышал ШАРКАЮЩИЕ ШАГИ. В кромешной темноте. И звук формалина, бодрой капелью барабанящего по доскам настила и лужам на полу. Логическое осмысление ситуации помахало мне ручкой и упорхнуло, оставив меня наедине с богатым, мать его, воображением. Шаги меж тем приближались, пока не замерли в паре метров от остолбеневшего меня. Послышался звук, будто кто-то носом втягивает воздух. Твою мать, сейчас учует - и пиздец котёнку . Я вытянул вперёд руки, прикрываясь головой, как щитом. Впереди зажглась спичка.
На наш с лаборантом (это сука был он) хоровой вопль сбежались, сжимая в руках распятия, святую воду и осиновые колья подручные средства обороны, остальные завсегдатаи анатомички. Как выяснилось, с лаборантом сыграло злую шутку его хорошее знание подвала. Спичками и фонариком он не пользовался, разве что когда надо было подсветить содержимое чана. Выудив ногу (это капало с неё), он неспешно двинулся вглубь, остановился неподалёку от меня и хотел посветить в чан с руками. Заминка объяснялась тем, что он положил ногу (не свою) на край чана, вытер руки, зажёг спичку.
- Я успел увидеть две руки, которые держат за уши голову. И всё, и меня переклинило!
Мы сидели всем вечерним составом за накрытым чем бог послал каменным столом с дыркой посередине, пили коньяк - дежурный преподаватель не пожалел двух бутылок из заначки - и с некой гордостью поглядывали друг на друга: вот оно, рождение легенды!
Сам себе врач. Или палач?
К чему могут привести самолечение в домашних условиях и бесконтрольный прием лекарственных препаратов.
Не так давно в Пензе произошел печальный случай: четверо студентов ПГУ отравились лекарствами. Сильнодействующие таблетки, применяемые в неврологии, они принимали вовсе не в лечебных целях, а чтобы испытать новые ощущения. Для пущей верности проглотили сразу по несколько штук и запили пивом. Итог: потеря сознания, реанимация. Хорошо еще, что все четверо остались живы.
Метод кнута
Этот препарат согласно условиям отпуска положено было продавать по рецепту. Хотя фактически ни наркотиком, ни транквилизатором он не является. Однако его применяют лишь при определенных заболеваниях и в строго определенной дозировке.
После ЧП прокуратура начала проверки аптек. Ту, в которой студенты купили лекарство, оштрафовали. Но в большинстве нарушений не нашли. Шумиха заставила фармацевтов быть осторожнее?
В народе пошли разговоры о том, что надо продавать лекарства по рецептам, если мы хотим сохранить здоровье нации.
Но вот страсти улеглись. И что изменилось?
Ради интереса я наведалась в ту же аптеку, которая была оштрафована, и попробовала купить другой неврологический препарат – фенибут. Аптекарша поинтересовалась, есть ли у меня рецепт, и, узнав, что его нет, испуганно замахала руками:
— Что вы, нас за это наказывают!
Впрочем, в нескольких других аптеках с легкостью согласились продать мне лекарство без лишних формальностей.
Согласно правилам рецепт нужно просто показать. Но он не из тех, что попадает под строгую отчетность. Храниться у фармацевтов не должен. Поэтому никто, кроме посетителя и аптекаря, не знает, а был ли он вообще. Если, конечно, это не контрольная закупка.
Жизнь не по правилам
Давайте разберемся: мы с вами все, в общем-то, невольные нарушители правил. В аптечке у каждого есть препараты, которые мы купили, не предъявляя фармацевту никаких бумажек.
Если препарат не попал в особый список (как это произошло с кодеиносодержащими), то правила продажи диктует надпись на упаковке: «Отпуск по рецепту » или «Отпускается без рецепта ».
Интереса ради я перебрала домашнюю аптечку. И выяснилась интересная вещь: около 75 процентов содержащихся там таблеток должны были продать, взглянув на бланк от врача. И фосфоглив – для чистки печени, и найз – от боли в суставах, и метилурацил с омепразолом – при язвенной болезни желудка и гастрите. А еще эреспал от кашля, антибиотики.
Оказалось, без рецепта из всего моего набора можно купить разве что таблетки от поноса, нош-пу, панкреатин, леденцы при боли в горле, популярные глазные капли сульфацил натрия и капли в нос. Но это в идеале.
Самое интересное, что большинство препаратов я покупала по рекомендациям медиков… То есть врачи писали названия лекарств на простой бумажке. Никаких рецептов никто никогда не давал.
Помог себе — погубил человечество?
Нерегулируемая продажа лекарств ведет к тому, что люди активно занимаются самолечением. Заболела голова – дай выпью обезболивающее! Температура держится второй день – не начать ли принимать антибиотики?
К чему это может привести?
Мы беседуем с человеком, который много лет изучает состав и свойства лекарств, руководителем Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств Пензенской области Владимиром Егоровым.
— Врач, прежде чем начать лечить больных, шесть лет учится в институте, потом — интернатура и ординатура. И то от ошибки не застрахован, — говорит Владимир Федорович. — Сегодняшнее положение вещей приводит к тому, что люди, несведущие в медицине, сами решают, какие таблетки им пить. У человека жар, болит горло, и ему кажется: поможет антибиотик. При бактериальной ангине он может сработать. А если это грипп или вирусная инфекция, он бесполезен. Нужно совсем другое лечение. Человек пьет таблетки, а лучше не становится! Болезнь запущена, появляются осложнения. А надо было сходить к врачу или вызвать его на дом.
— Антибиотики — вообще очень коварная штука, — продолжает Егоров. — Я считаю, что они должны продаваться строго по рецепту. После изобретения пенициллин в течение 40 лет был очень эффективным препаратом. Но бактерии постепенно приспособились… Со временем изобретали новые антибиотики, но период их активного действия становился все короче. За последние 20 лет созданы единицы новых антибактериальных препаратов. По прогнозам, уже через несколько десятков лет антибиотики перестанут помогать. И одна из причин — бесконтрольный прием этих препаратов. Их надо пить курсом, соблюдая дозировку и время приема. А как у нас? Человек попил таблетки 3–4 дня, почувствовал себя лучше — бросил. И мы имеем микроорганизмы не убитые, а приспособившиеся к этим лекарствам.
Вот и получается, что если мы пьем антибиотики неправильно или без необходимости, то вредим не только себе, но и всему человечеству.
В помощь хроникам
«А как же хронические больные? — спросите вы. — Неужели при малейшем обострении гастрита нужно бежать к врачу, чтобы иметь возможность пополнить свои запасы омепразола? ».
Но и тут выход есть. Владимир Егоров рассказал, что есть возможность выписывать специальные формы рецептов для хронических больных. С ними можно ходить в аптеку не один раз. Но и хроникам, по его мнению, не нужно уповать на то, что привычное им лекарство – панацея. Особенно, когда у человека такие грозные заболевания, как астма, диабет и т.д. Нужно корректировать дозировку, контролируя состояние организма. А это может сделать только врач.
Нельзя, заболев, ориентироваться «на соседа». То, что ему помогло, может навредить вам. Например, из-за аллергической реакции или несовместимости препаратов с теми, которые принимались раньше.
А бланки где?
Однако сейчас, даже побывав у доктора, люди идут в аптеку не с рецептом, а все с тем же клочком бумажки.
Врачи продолжают писать на рекламках препаратов, которые им щедро предоставляют производители лекарств. И, думаю, никто им за это не приплачивает. Причина гораздо банальнее: просто эти бумажки под рукой, а специальных бланков у них нет или очень мало.
Кроме того, на выписку рецепта по правилам нужно время. К примеру, у детских докторов в поликлинике, куда я вожу своего сына, график такой плотный, что на осмотр пациента остается
5–6 минут. Они должны принять всех по электронной записи, а ведь есть и те, кто пришел без нее! Выслушать жалобы, заглянуть в горлышко, послушать легкие, ответить на вопросы, записать все в карточку, занести данные в компьютер… И даже двух минут, чтобы выписать рецепт, у доктора просто нет!
Наверное, прежде чем гнаться за Европой, в которой контроль за продажами лекарств гораздо строже, надо наладить работу поликлиник так, чтобы выписка рецептов не стала мукой ни для врачей, ни для пациентов.
По данным регионального Росздравнадзора, минимальный штраф за нарушение отпуска лекарственных препаратов для юрлиц составляет 5 тысяч рублей.