Опытный образец трактора «Запорожец» был создан на небольших кичкасских госзаводах сельскохозяйственного машиностроения № 14 и № 11 под руководством инженера Л.А.Унгера. Трактор строился на базе 12-сильного двухтактного одноцилиндрового нефтяного двигателя «Триумф» производства большетокмакского госзавода №8.
Зажигание смеси в нем происходило от запальной головки, которую перед пуском двигателя минут 15-20 разогревали до каления. Момент зажигания регулировался подачей воды в цилиндр, охлаждался двигатель водой.
Редуктор, закрытый в плотный металлический корпус, предохранял шестерни от грязи и пыли. Вместо шариковых подшипников и баббитовых вкладышей применялись бронзовые втулки. В случае износа их можно было изготовить в любой мастерской. Мощность от двигателя к колесам передавалась через фрикционную муфту с обшивкой из сыромятной кожи.
Трактор передвигался только с одной скоростью - 3,6 км/ч. Правда, в некоторых пределах она все же изменялась воздействием на маятниковый регулятор изменения числа оборотов.
Тракторное дело в молодой Советской Республике только зарождалось, не было и речи о высококвалифицированных механиках, база эксплуатации и ремонта ограничивалась сельской кузницей. Работу же на такой несложной машине, как «Запорожец», мог легко освоить даже малограмотный крестьянин и ухаживать за ней как за «механической лошадью». Протокол испытаний опытного образца (лето 1922 года) констатировал: «Трактор с 12-сильным двигателем, расходующим около двух пудов черной нефти на десятину, при глубине вспашки до четырех вершков свободно снимал пласт земли в 65 квадратных вершков. Трактор мог вспахать 1,5 - 3 десятины земли в день (в зависимости от глубины вспашки)».
«Запорожец» решили усовершенствовавать и обеспечить его изготовление чертежами и моделями. Было построено 10 тракторов модернизированной конструкции.
Образец прибыл на токмакский завод «Красный прогресс» 29 сентября 1923 года. Здесь предусматривалось освоить его серийное производство. Путь почти в 90 верст от села Кичкаса «Запорожец» проделал своим ходом без малейших поломок. В пути следования для крестьян несколько раз демонстрировалась вспашка земли «механическим конем».
Соревнования «Запорожца» первого выпуска и гусеничного трактора «холт» Обуховского завода на полях Петровской сельскохозяйственной академии осенью 1923 года прошли в пользу отечественного первенца. На вспашку десятины земли при четырехвершковой глубине «Запорожец» в среднем тратил около 30 кг нефти. Трактор «холт» - 36 кг керосина. За оригинальную конструкцию трактора применительно к условиям СССР, при хорошей сборке, производительности и тяговых усилиях госзавод №14 удостоился Почетного диплома I степени.
Спрос на трактор марки «Запорожец» был большой. Особенно он возрос после испытаний, проведенных вместе с американским «фордзоном» весной 1925 года. Вспашку десятины земли «Запорожец», уже имевший 16 л.с. заканчивал на 25 минут раньше. При этом расход нефти составлял 17,6 кг. «Фордзон» сжигал 36 кг керосина. По всем показателям питомец «Красного прогресса» выглядел лучше заграничного коллеги.
Ход дальнейших событий сложился не в пользу «Запорожца». Победило направление массового производства. К этому времени уже прояснились горизонты первой пятилетки, перед страной стояли грандиозные задачи, нужны были крупные предприятия. Но еще долго урчал на полях первых колхозов этот непритязательный «трехколесник», помогая крестьянам идти в «коммунию». На тракторе «Запорожец» №107, например, замечательный тракторист и механик М. И. Роскот из Черниговской области бессменно работал с 1924 по 1958 год. В годы немецко-фашистской оккупации он разобрал трактор, узлы и детали надежно спрятал. После освобождения. «Запорожец» пришел ка помощь разоренной земле.
Трактор Запорожец
Вспашка земли: за и против
Так уж повелось, что у нас принято обязательно копать осенью огороды. А зачем? Якобы земля становится «мягче». Странно получается: мы копаем, удобряем, вроде бы холим и лелеем землю, не вылезая с огорода с весны до осени, а самыми плодородными все равно остаются «дикие» целинные земли. При этом, после нашего «ухода» за землей плодородие почему-то быстро ухудшается.
Отсюда напрашивается простой вывод: своим плодородием земля обязана совсем даже не нам и не нашим усилиям. Я бы даже сказала, наоборот: растения настолько хотят жить, что растут вопреки нашей «заботе» о них.
Плодородная почва структурирована, похожа на губку, которую пронизываются сотни каналов, больших и маленьких. Жучки-червячки и сгнившие корни растений — основные «строители» воздушных каналов и канальцев. Через эти каналы в почву попадает влага и воздух, они же облегчают корням посаженных нами огурцов-помидоров дорогу к глубинным слоям, откуда растения и черпают основное питание, приготовленное для них тысячами микроорганизмов.
Что происходит, когда применяется глубокая вспашка земли? Вся структура почвы разрушается. Земля перестает «дышать», в ней начинают развиваться анаэробные бактерии, забирающие кислород у химических соединений, в результате чего они становятся непригодными для питания растений. Кроме этого, вода, не имея возможности приникнуть вглубь, уплотняет землю на поверхности и быстро испаряется на солнце.
Только структурная почва может дать «жизнь» растениям. Только в структурной почве, насыщенной кислородом, могут работать аэробные бактерии, которые переводят химические соединения в легкоусвояемый растениями «корм».
Но мы копаем, и вспашка почвы разрушает структуру земли. Удобряем, предварительно убив аэробных бактерий вспашкой, тем самым, лишив растения естественного питания. Поливаем, не давая возможности влаге пройти вглубь. В общем, «работаем» мы.
Это была теория, теперь практика. Начитавшись умных книжек, я решила огородничать по-умному.
Правило № 1: не трогать почву глубже, чем на 5 сантиметров.
Правило № 2: не выдергивать то, что растет — только срезать плоскорезом, тяпкой, в конце концов, ножом или ножницами.
Рассказала о своей идее «опытным огородникам». У всех был один ответ: «И так земля, как камень, если не копать вообще, ничего расти не будет». И все же научные аргументы меня убедили больше. Тем более, что и так росло все плохо, терять было нечего. Осенью не стала ни вырывать сорняки (пусть корни гниют, каналы делают), ни перекапывать.
Результат первого года: ничего. Ни хуже, ни лучше не стало. Это меня порадовало. Работы меньше, а результат такой же — растет так же плохо, как и раньше. Осенью снова не стала ничего вырывать и вспашка земли не производилась. Окружающие в эксперимент не верили, решили, что просто я ленивая.
Результат второго года: кое-что. Растет все по-прежнему плохо, но земля стала намного мягче, чем была до начала моего «лентяйства». На одной грядке решила посадить смородину, копнула и увидела ту самую «структуру» — ком земли был весь в дырочку. Снова огород ушел под зиму «как есть».
Результат третьего года: наконец-то! Во-первых, земля действительно стала очень мягкой. Канавки под посев морковки и свеклы я уже не тяпкой делала, а уплотняла, положив на землю держак от лопаты и наступив на него. Всходы дружные, как никогда! Во-вторых, после дождя почва оставалась влажной долго сама по себе. Когда у всех земля уже высохла, и все уже поливали, у меня высохли только верхние сантиметры, внутри влага была. В-третьих, корнеплоды росли, как на дрожжах! Когда «опытные» морковку только прореживать начинали, мы уже свою ели.
А ведь больше всего опасений было за корнеплоды. В «каменной» земле они расти не смогут. Но морковь у меня выросла хорошая. Я не спорю, что у кого-то такая же и с ежегодной вспашкой почвы. Только учтите еще, что мой огород не удобряется ничем, кроме травы, которую я компостирую. Навоза мой огород не видел (просто нет его у нас). В любом случае, результат меня устраивает хотя бы тем, что работы в огороде намного меньше, чем у других.
Мой эксперимент удался. Теперь меня поддерживают некоторые знакомые, которые тоже позабыли, что такое вспашка почвы. Советую и другим стать «ленивыми» и дать, наконец, возможность растениям спокойно расти. Хватит их мучить.
Алексей MTD
Участник
Регистрация: 12.04.10 Сообщения: 9 Благодарности: 0 Адрес: Москва
Да, я с вами полностью согласен, но возить 100 килограмовый мб-1, а особенно разгружать-загружать его в машину- нужны силы, а для этого кушать надо. К счастью он нужен только на целине.
для фрезерования обработанных участков подходит легкая техника, там и расценки другие - единственно что- старая трава, способная основательно задержать работу. ЕЕ лучше сразу косить, а лучше тележкой-косилкой -по возможности.
Среди моих постоянных клиентов есть и занятые люди, и пожилые, и пенсионеры - в каждом случае подход сугубо индивидуален.
Каждый сам определяет стоимость своего времени, износа техники, материальных затрат, и своего здоровья.
да, и всегда есть альтернатива- гости из солнечных стран, правда часто приходится их работу потом исправлять/по центру участка на 1/3 штыка лопаты вскопали, видел/.
О пользе пахоты или возделывания земли
Пахота или возделывание почвы приносит четыре пользы.
Первая та, что земля раскрывается, вторая - земля выравняется, третья - перемешивается, четвертая - мельчится и разбивается.
Необходима земля открытая, поскольку иначе она не смогла бы в себя зерна принять, ни пускать его в рост потому и следует почву и вскрывать - как во время посева, так и при пересадке лесных деревьев в сады, ведь твердость поверхности почвы, слежавшейся и утоптанной зверем и уплотненной стекающими водами, возделыванию препятствует и сверху не допускает в себя ничего, чтобы она потом из себя испускала живого. Поэтому нужно, чтобы почву поднимали и раскрывали плугом или заступом, а если плотность ее одинакова, дикое дерево не сможет переродиться в домашнее, наоборот, хорошее одичает, ведь все соки по вязкости своей и тяжести истекают в землю. А поскольку снизу земля на две-три стопы всегда бывает жирнее, чем сверху, нужно ее поднимать пахотой или рытьем, чтобы нижний грунт был наверху, а сверху прикрыт. И если почву разровнять так, крепость силы ее одинаковой будет и плодоноснее станут и корень, и все растение.
К той пользе нужно добавить и то, что согревают почву солнечные лучи, которые в землю не могут войти из-за плотной поверхности почвы: тогда это солнце без пользы, и плодородие почвы, которое есть, само по себе остается дело меняется от разработки земли. Перемешать землю нужно, ведь если одна часть почвы с другой не смешается, такая земля не сможет способствовать росту растений, поскольку они, имея в себе силу смешанную, для роста своего нуждаются еще и в смешанном месте, а невозможно иначе перемешать всю почву, чтобы была она одинаково мокрой или сухой, равномерно теплой или холодной, как только пахать и рыхлить а мельчить и дробить нужно землю затем, чтобы стала она рыхлой и легкой, ибо соки питания не могут иначе пойти по растущим растениям. Вот и советует нам премудрый земледелец Палладий, чтоб не пахали мы землю, пока она влажная, потому что тогда невозможно ее хорошо раздробить - до состава песка. Неудача для пахоты также и сухая, или ведренная, пора, потому что тогда спечется земля и сухие груды нельзя раздробить. Наилучшее время для пахоты - когда земля в меру влажная, но без лишней воды, чтобы пласты земли могли держаться, тогда земля раздробляется лучше и становится рыхлой и легкой, годится уже принять зерно и сохранить его. По этой причине старательные земледельцы советуют ниву сырую перепахивать три-четыре раза, говоря, что каждый раз множится польза для урожая: от первой пахоты только хлеб всходит, весь, сколько зерна посеяно, от второй - его всходит вдвое, от третьей - втрое, а за четвертым - вчетверо, но дальше уже урожай не растет от числа перепахиваний, ибо после четвертой пропашки земля совершенно готова. Потому-то умелые земледельцы пласты земли и комки большие разрушают, разбивая молотом, потому что никак иначе не приготовить ниву к посеву. А то, что сказано о тройной - четверной вспашке, нужно понимать, учитывая вид почвы, ведь липкая и клейкая почва на иле или заросшая дерном не может быть приготовлена и раздроблена никак иначе, как только после четвертой пахоты а рыхлой земле незадерненной достаточно двух-трех пахот. Потому и советует нам Палладий сначала определить вид почвы, ведь если в нее труда положено больше, чем пользы, лучше ее забросить, но если труд оправдается пользой - там и работы не жаль.
Есть и такие земли, которые лучше готовить не пахотой, но вскапывая это те, жирный слой которых лежит в глубине, и лемех плуга или соха не смогут его достать. Такую почву нужно разделать особым заступом, который может в землю войти поглубже, чем железо плуга, и снизу вверх выворачивать. И еще земледельцам известно, что дождевая влага, то есть вода от дождей, в землю уходит не глубже десятка стоп, жирную почву с собой унося, поэтому жирной почвы ниже не может быть. Как всякие черви и животные, живущие в глубине, бывают злее, если растут и кормятся в глубинах земли ядовитых, куда не может проникнуть солнце, уничтожающее яды почв, так и почва сама, чем глубже выбрана, тем ядовитей и злей, ибо она плотна и проморожена, если не стала она и рыхлой, и легкой, солнцу доступной, если не начал ее продувать воздух, оживляющий семена и всякие корни к доброму плодоношению.
Следует знать, что не любая земля может быть пахотной, или возделанной. Потому и в Египте, где раньше всего стали пахать и сеять, и границы полей разметили, плодородную землю или ниву делили на четыре части: одну - для посева, другую - к посадкам и прививкам, третью - для пастбищ скоту, четвертую - в перелог. Из этого четверополья лишь два пахали и вскапывали - поле посевное и в перелог. Посевной называли ниву, которую засевали год после года или дважды подряд, а перелогом называли поле, с которого через год или два или три собирали, вспахав, урожай. Так поступали, неплодородной земле помогая чуть отдохнуть. Но пастбищ и сада уже не пахали, лишь добавляя навозу. Пастбищами звали поля не только такие, в которых скотина пасется, но и луга, в которых сено косили и собирали сады же и огороды - место, где деревья не вырастали сами, но были посажены и привиты, чтобы давали с пользой плоды. Так ни пастбищ не нужно пахать, ни садов, лишь около самых деревьев слегка окопать или чуть разрыхлить почву у корня для лучшего поглощения вод, о чем еще скажем потом. А поля посевные, угоры, залоги и перелоги, новины нужно пахотой улучшать, поскольку иначе пользы никак от зерна не получишь - по причинам, уже описанным.
и работа на пахотном агрегате
Оснащение рабочего места
Агротехнические требования
Подготовка трактора
Подготовка плуга
Составление агрегата и его предварительная настройка
Установка плуга на заданную глубину вспашки
Подготовка к работе комбинированного агрегата
Подготовка участка
Оснащение рабочего места. Трактор, плуг, комплект ключей, штангенциркуль, рулетка, бороздомер или линейка, подкладки, вешки высотой 2. 2,5 м, колышки 0,4. 0,5 м, двухметровка, земельный участок, ручной насос, шинный манометр (для плугов с пневматическими колесами).
Агротехнические требования. Отвальную вспашку (кроме перепашки зяби, пара и запашки органических удобрений) нужно выполнять плугом с предплужниками.
Глубина вспашки должна соответствовать заданной. Допускается отклонение средней глубины от установленной не более #177 0,01 м на выровненных полях и #177 0,02 м на участках с неровным рельефом, а также не менее половины от заданной под свальным гребнем.
Оборот пласта должен быть полный, вспаханный слой — рыхлым, пожнивные остатки, сорные растения, органические и минеральные удобрения полностью запаханы. Высота гребней после вспашки допускается не более 0,05 м.
Количество глыб крупнее 0,1 м на поверхности поля не должно превышать 15. 20% (по площади).
Свальные гребни и развальные борозды должны быт разделаны и выровнены. Высота гребней и глубина борозд не должны превышать 0,07 м.
Комплектование агрегата. Вспашку выполняют самым мощным трактором, которым располагают, особенно при длине гона более 400. 500 м.
Плуг к трактору подбирают, руководствуясь следующими данными: